8455新葡萄娱乐-8455娱乐场门新葡8455最新网站

快捷导航

统计学专业2021年辅修专业和辅修学士学位 报名的通知

发布者:信统学院发布时间:2021-11-19浏览次数:622

为了拓宽学生的知识面,增强学生的社会适应能力,培养“三有三实”高素质的复合型人才,根据《湖北经济学院辅修专业和辅修学士学位管理办法》,现拟启动统计学专业2021年辅修专业和辅修学士学位报名工作,鼓励学有余力的学生在保证完成本专业学习任务的前提下,自愿申请辅修专业、辅修学位的学习。

统计学专业培养依托我校统计学省级重点学科(培育),向学有余力的我校全日制本科二年级学生提供专业和学位培养。该教学任务由我校8455娱乐场门新葡8455最新网站承担,2019年,统计学专业入选首批省级一流本科专业建设点;2020年统计学和基于高频数据的期货股票量化交易虚拟仿真课程入选省级一流本科课程;2021年统计系入选省级优秀基层教学组织。统计学专业教师竭力为广大同学提供良好的教学资源,可以满足同学学习数据分析、统计学等专业知识的愿望,成为复合型人才并增强就业的竞争力。

一、课程及学位授予

(一)主干课程

概率论、数理统计、统计学、多元统计分析、抽样技术、统计计算

(二)辅修专业证书和辅修学位授予

1.辅修专业是指修读本专业之外的同层次其他专业课程。辅修统计学专业的学生获得主修专业毕业资格,且在规定的时间和课程设置范围内修满28学分(见附件1),可申请统计学专业辅修专业证书。

2.辅修学士学位是指修读本专业学位的同时修读另一专业学位。辅修统计学专业的学生获得主修专业学士学位授予资格,且在规定的时间和课程设置范围内修满46学分(含毕业论文4学分)(见附件1),学位课平均成绩不低于70分,通过辅修学士学位论文答辩,可申请统计学专业的辅修学士学位;辅修学士学位的学生修读情况未达到辅修学士学位授予条件,但满足辅修专业证书颁发条件的,可申请辅修专业证书。

二、教学管理

1.辅修学制实行五学期连续制,从第四学期开始修读到第八学期截止。第四至七学期为辅修专业和辅修学士学位课程学习时间,第八学期为辅修学士学位论文写作与答辩时间。

2.学生参加辅修课程考核,必须遵守学校有关考试的规定,对违反考试纪律的考生,按照《湖北经济学院学生考试违规处理办法》的规定给予相应纪律处分。

3.辅修课程的重修办法参照主修课程要求执行。

4.学生主修专业学业结束,无论毕业或结业离校,辅修学习同时终止。

、招生对象

凡我校2020级全日制本科在校学生(不含专科起点的本科生),符合以下条件均可报名参加辅修专业和辅修学位的学习:

1. 申请人报名时已修满主修专业第一学年全部课程学分;

2. 主修专业因成绩不合格而重修课程不超过三门;

3. 申请人报名时无未解除的记过以上违纪违法处分;

4. 学有余力,可以承担辅修费用。

四、报名时间:202111月22-123

五、报名要求:学生在规定报名时间内打印报名表一式三份,由主修学院盖章,交开办学院审核,学院根据报名人数和报名对象的情况,择优录取,超过30人方开班。录取名单经教务处批准备案后由学院网站发布。

六、收费标准:100元/学分(不含教材费)。学生必须按学校通知,在规定的时间内一次缴清学费(不含教材费)并完成注册。缴费注册后,若因本人原因中途退读者,已缴学费和已发教材一律不退。

七、开课时间:2021年3月



序号

课程代码

课程名称

学时

学分

开设学期

1

ZJ4913

概率论Probability Theory

54

3

4

2

ZJ4903

数理统计Mathematical Statistics

54

3

5

3

ZJ4904

统计学Statistics

54

3

4

4

ZJ4922

实变函数Theory of Real Variable Function

36

2

5

5

ZB4909

时间序列分析Time Series Analysis

54

3

6

6

ZJ4901

抽样技术Sampling Technique

54

3

5

7

ZJ4923

市场调查Market Research

36

2

4

8

ZJ1002

计量经济学Econometrics

54

3

5

9

ZJ1004

经济学导论Introduction to Economics

54

3

4

10

ZB5262

随机过程Stochastic process

36

2

6

11

ZB4942

回归分析Regression Analysis

36

2

6

12

ZB4905

多元统计分析Multivariate Statistical Analysis

54

3

7

13

ZB4946

统计计算Statistics Calculation

54

3

6

14

ZB4933

机器学习 Machine Learning

54

3

7

15

ZJ4924

数学建模Mathematical Modeling

36

2

6

16

ZJ4909

贝叶斯统计Bayesian statistics

36

2

7

毕业论文

4学分

总计

辅修专业必须修读28学分

辅修学士学位必须修满46学分

注:带“”号的为学位课程,总学分为18分,为辅修专业和辅修学士学位都必须修读的课程。授予学位时,学生所有学位课程平均成绩不得低于70分。